https://dthh.journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/issue/feed Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 2020-08-11T14:04:02+07:00 Prof. Dr. Ir Nurjanah, MS inun_thp10@yahoo.com Open Journal Systems <p>Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI), formerly known as Buletin Teknologi Hasil Perikanan, was established in 1996 at the Department of Aquatic Product Technology. Since 2010, the publication of JPHPI has been jointly managed by the Department of Aquatic Product Technology and Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesian (MPHPI). Since Volume 19 Number 3 (2016), each number publishes 20 articles.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> https://dthh.journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/32040 Strategi Pengembangan Mutu Ikan Asin Jambal Roti (Ikan Manyung) di Karangsong Kabupaten Indramayu 2020-08-09T20:46:14+07:00 Talim Sumarno sumarnotalim5@gmail.com Tri Winarni Agustini tagustini@lecturer.undip.ac.id Azis Nur Bambang sumarnotalim5@gmail.com <p>Usaha pengolahan ikan asin jambal roti di Karangsong Kabupaten Indramayu merupakan usaha yang&nbsp; masih tradisional, sehingga perlu penanganan, pengolahan dengan penerapan sistem manajemen mutu dan standardisasi mutu hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang sesuai untuk mengembangkan mutu ikan asin jambal roti di Karangsong Kabupaten Indramayu. Metode analisis yang digunakan adalah kombinasi SWOT dan QSPM. Responden kunci, terdiri atas pengawas perikanan, pembina mutu provinsi/daerah, pembina UMKM pengolah perikanan, akademisi dan konsumen. Dari hasil&nbsp; analisis diperoleh lima alternatif strategi pengembangan dengan urutan prioritas : (1) meningkatkan kualitas&nbsp; produk dan mutu pelayanan kepada konsumen; (2) penguatan dan pengembangan kelompok pengolahan ikan secara terpadu; (3) melakukan sosialisasi dan pelatihan terkait SKP/SNI; (4) mempermudah akses administrasi industri pengolahan ikan UMKM; dan (5) mencari mitra usaha untuk pengembangan usaha.</p> 2020-08-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) https://dthh.journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/32041 Penapisan Senyawa Bioaktif pada Siput Laut Gonggong (Laevistrombus turturella) Asal Bintan 2020-08-09T21:15:47+07:00 Lily Viruly ummufaqih@gmail.com Nuri Andarwulan andarwulan@yahoo.com Maggy T. Suhartono mthenawidjaja@yahoo.com Mala Nurilmala malanm28@yahoo.com <p>Siput laut gonggong asal Bintan merupakan salah satu gastropoda laut yang belum dimanfaatkan secara optimal. Siput ini merupakan makanan laut khas Bintan dan harganya sangat mahal. Secara empiris, siput ini dipercaya dapat meningkatkan stamina dan vitalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penapisan senyawa bioaktif pada siput laut gonggong asal Bintan yaitu aktivitas antioksidan dan aktivitas antimikroba. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH dan aktivitas antimikroba dianalisis menggunakan metode difusi sumur. Aktivitas antioksidan ekstrak gonggong bercangkang tipis dengan IC<sub>50 </sub>1.433,08±0,01 ppm lebih tinggi daripada gonggong bercangkang tebal dengan IC<sub>50</sub>= 2.051,55±0,10 ppm. Aktivitas antimikroba pada ekstrak gonggong lebih baik pada bakteri Gram positif daripada bakteri Gram negatif. Ekstrak gonggong rebus bercangkang tebal memiliki aktivitas antimikroba yang paling tinggi dengan nilai rata-rata diameter daya hambat (DDH) yaitu 25,53±0,12 mm.</p> 2020-08-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) https://dthh.journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/32042 Komposisi Kimia Baby Fish Nila Larasati (Oreochromis niloticus) Pada Berbagai Umur Panen dalam Sistem Akuaponik 2020-08-11T14:04:02+07:00 La Ode Abdul Rajab Nadia ajabnadiauho@gmail.com Laode Muhamad Hazairin Nadia rajabnadiauho@gmail.com Rosmawati Rosmawati rajabnadiauho@gmail.com Wa Ode Piliana rajabnadiauho@gmail.com <p><em>Baby fish</em> nila larasati digemari oleh masyarakat dalam bentuk goreng dan crispy, tetapi informasi&nbsp; komposisi gizi mengenai <em>baby fish</em> nila larasati segar masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk&nbsp; menentukan komposisi kimia dan asam lemak baby fish nila larasati pada umur panen yang berbeda dalam sistem akuaponik. Metode yang digunakan pola faktorial dengan satu faktor yaitu perlakuan perbedaan umur panen (14 hari, 21 hari, 28 hari, dan 35 hari). Parameter yang diamati yaitu morfometrik (bobot tubuh, panjang total, dan tinggi badan), komposisi kimia, dan asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot ikan memengaruhi komposisi kimia. Hasil analisis statistik proksimat <em>baby fish</em> nila larasati menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap umur panen (p&lt;0,05). <em>Saturated fatty acid</em> (SAFA) dan <em>polyunsaturated fatty aci</em>d (PUFA) tertinggi yaitu palmitat (C6:0) dan linoleat (C18:2n6) pada umur panen 14 hari.</p> 2020-08-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) https://dthh.journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/31126 INTERVENSI O. bacilicum TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN KARAKTERISTIK SENSORIK S. platensis 2020-08-10T14:48:49+07:00 Yuliani yuliyani234@gmail.com Tri Winarni Agustini yuliyani234@gmail.com Eko Nurcahya Dewi yuliyani234@gmail.com <p><em>Spirulina platensis</em> merupakan mikroalga hijau biru yang memiliki kandungan protein tinggi, sehingga sering dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Penerapan <em>Spirulina platensis</em> sebagai pangan fungsional sering mengalami kendala karena kandungan senyawa volatile penyebab aroma kurang sedap pada mikroalaga ini. Intervensi <em>O. bacillicum </em>pada <em>S. platensis </em>dapat mengurangi aroma kurang sedap yang ditimbulkan. Mikroenkapsulasi dilakukan untuk menjaga stabilitas nutrisi serta serta menahan aroma saat dikonsumsi.&nbsp; Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh intervensi <em>O. bacillicum</em> terhadap kandungan protein <em>S. platensis</em>, nilai pH dan tingkat kesukaan pada serbuk dan mikrokapsul <em>S. platensis</em>. <em>Spirulina</em> sebagai sampel kontrol (SP), intervensi <em>O. bacillicum </em>yang dikeringakan (DSB), dan yang dilakukan mikroenkapsulasi (MSB). <em>&nbsp;</em>Hasil penelitian menunjukan bahwa intervensi <em>O. bacillicum </em>pada <em>S. platensis</em> serta dilakukan mikroenkapsulasi berpengaruh (P &lt; 0,05) terhadap kadar protein, nilai pH dan uji hedonik. meningkatkan nilai pH, menurunkan kadar protein 19,87% pada sampel DSB dan menurun drastis pada sampel MSB. Asam amino mengalami penurunan kecuali asam aspartat dan arginin. Semakin tinggi nilai pH dari perlakuan intervensi tersebut semakin rendah kadar proteinnya. Intervensi <em>O. bacillicum </em>dapat meningkatkan skala hedonik pada <em>S. platensis</em>. Sampel DSB memberikan nilai terbaik pada aroma, sedangkan sampel MSB memberikan nilai terbaik pada warna yang dihasilkan. Oleh karena itu intervensi <em>O. bacillicum </em>pada <em>S. platensis </em>menjadi solusi dalam mengurangi aroma tidak sedap pada <em>S. platensis</em>. &nbsp;</p> 2020-08-10T13:32:36+07:00 Copyright (c) 2020 Yuliani