Evaluasi Periode Pemberian Pakan mengandung Daun Kayu Manis Cinnamomum burmannii terhadap Kualitas Daging Ikan Nila Oreochromis niloticus

Evaluation of Feeding Period Contain Cinnamon Leaf Flour Cinnamomum burmannii on The Meat Quality of Tilapia Oreochromis niloticus

  • Triana Retno Palupi Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga
  • Mia Setiawati Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga
  • Dedi Jusadi Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga
  • Ichsan Ahmad Fauzi Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga
  • Wasjan Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga
Keywords: daun kayu manis, kualitas daging, nutrien, pakan, tekstur

Abstract

Tekstur dan aroma menjadi salah satu indikator kualitas filet ikan nila untuk diekspor. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas filet ikan dapat dilakukan dengan pemberian tepung daun kayu manis pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan periode waktu pemberian tepung daun kayu manis (DKM) yang dapat meningkatkan kualitas daging dan pertumbuhan ikan nila. Dosis tepung daun kayu manis yang diberikan pada adalah 1%. Pakan diberikan selama 15 hari (15D), 30 hari (30D), 45 hari (45D) dan 60 hari (60D) sebelum panen. Pemeliharaan ikan dilakukan menggunakan 20 hapa berukuran 2x1x1,5 m3 dengan padat tebar 20 ekor ikan/hapa, bobot ikan 30,23±0,15 g/ekor dan panjang 11-13 cm/ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung DKM mampu meningkatkan kualitas tekstur daging ikan nila dengan perlakuan terbaik pada 30D dengan nilai 547,5±9,1 gf. Uji kinerja pertumbuhan bobot dan retensi protein perlakuan 60D memberikan nilai yang berbeda nyata dibanding kontrol dengan nilai 3.854,3±219,0 g dan 44,0±6,3%. Nilai glikogen hati menunjukkan semua perlakuan memberikan nilai yang berbeda nyata dibanding kontrol dengan nilai berturut-turut 0,33±0,01, 0,35±0,01, 0,35±0,00,dan 0,35±0,00 (mg g-1). Nutrien berupa protein, lemak dan kadar air paling baik ditunjukkan pada perlakuan 60D dengan nilai masing-masing 18,8±0,7%, 1,85±0,14%, dan 76,6±0,9%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan mengandung daun kayu manis selama periode waktu 30 hari memberikan kualitas kekerasan daging ikan paling tinggi.

 

References

Ahmad MH, Mesallamy AMDE, Samir F, Zahran F. 2011. Effect of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) on growth performance, feed utilization, whole-body composition, and resistance to Aeromonas hydrophila in nile tilapia. Journal of Applied Aquaculture. 23: 289-298.
Dairun S, Setiawati M, Suprayudi MA, Utomo NBP. 2017. Penggunaan daun Cinnamomum burmannii dan kepala udang dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan patin Pangasianodon hypopthalmus. Jurnal Akuakultur Indonesia. 17(1): 87-93.
Edgerton DS, Cardin S, Emshwiller M, Neal D, Chandramouli V, Schumann WC, Landau BR, Rossetti L, Cherrington AD. 2001. Small increases in insulin inhibit hepatic glucose production solely caused by an effect on glycogen metabolism. Diabetes. 50(8): 872-1882.
Effendie MI. 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta (ID). Yayasan Pustaka Nusantara.
[FAO] Food and Agriculture Organization. 2018. Globe fish-a quarterly update on world seafood market the third edition. Rome (IT): Food and Agriculture Organization.
GAR. 2015. Inside the United States-the fish and seafood trade. Canada (CA): GAR.
Guo X, Sun W, Huang L, Wu L, Hou Y, Qin L, Liu T. 2017. Effet of cinnamaldehyde on glucose metabolisme and vessel function. Medical Science Monitor. (23): 3844-3853.
Jusadi D, Hutama AA, Nurhayati T, Wasjan, Vinasyiam A. 2016. Growth performance and flesh quality of common carp, Cyprinus carpio feeding on the diet supplemented with cinnamon (Cinnamommum burmannii) leaf. AACL Bioflux. 9(5):937-943
Khazanah LU, Anadhito BK, Uyun Q, Utami R, Manuhara GJ. 2017. Optimasi proses ekstraksi dan karakterisasi oleoresin daun kayu manis (Cinnamomum burmannii). Indonesian Journal of Essential Oil. 2(1): 20-28.
Laheng S, Setiawati M, Jusadi D, Suprayudi MA. 2016. Evaluasi pemberian ekstrak daun kayu manis Cinnamomum burmannii pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin Pangasianodon hypophthalmus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(1): 36-43.
Misimi E, Mathiassen JR, Erikson U. 2007. Computer vision-based sorting of atlantic salmon Salmo salar fillets according to their color level. Journal of Food Science. 72(1): 30-35.
[NRC] National Academies Press. 2011. Nutrient Requirements of Fish and Shrimp., Washington DC. (USA): National Academies Press.
Sabitha K, Venugopal B, Rafi MD, Ramana KV. 2014. Role of antioxidant enzymes in glucose and lipid metabolism in association with obesity and type 2 diabetes. American Journal of Medical Sciences and Medicine. 2(1): 21-24.
Setiawati M, Jusadi D, Marlinda S, Syafruddin D. 2014. Pemberian daun kayu manis Cinnamomum burmannii dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan komposisi nutrien tubuh ikan patin Pangasius hypopthalmus. Jurnal Ilmu Petanian Indonesia. 19(2): 80-84.
Setiawati M, Sakinah A, Jusadi D. 2015. Evaluasi pertumbuhan dan kualitas daging Pangasianodon hypopthalmus yang diberi pakan mengandung daun Cinnamomum burmannii. Jurnal Akuakultur Indonesia. 14(2): 171-178.
Setiawati M, Jusadi D, Rolin F, Vinasyiam A. 2016. Evaluasi pemberian ekstrak daun kayu manis Cinnamomum burmannii pada pakan terhadap kandungan lemak daging ikan patin Pangasianodon hypopthalmus. Jurnal Akuakultur Indonesia. 15(2): 132-138.
Setiawati M, Dairun S, Suprayudi MA, Utomo NBP. 2017. Pemanfaatan daun kayu manis dan tepung kepala udang sebagai peningkat kualitas daging ikan patin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 1-9.
Singh G, Maurya S, Lamposa MP, Catalan CAN. 2007. A comparison of chemical, antioxidant and antimicrobial studies of cinnamon leaf bark volatile oils, oleoresins and their contituents. Food and Chemical Toxicology. 45(9): 1650-1661.
Takasao N, Tsuji-Naito K, Ishikura S, Tamura A, Akagawa M. 2012. Cinnamon extract promote type collagen biosynthesis via activation pf IGF-I signaling in human dermal fibroblats. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60(5): 1193-1200.
Takeuchi T. 1988. Laboratory work chemical evaluation of dietary nutrition. In Watanabe T, ed. Fish Nutrition and Mariculture, JICA Textbook. The general aquaculture corse. Kanagawa international fisheries training center. Japan international coorperation agency (JICA).
Tella T, Masola B, Mukaratirwa S. 2019. The effect of Psidium guanjava aqueos leaft extract on liver glycogen enzymes, hormones sensitive lipase and serum lipid profile in diabetic rats. Biomedicine and Pharmacotherapy. 109: 2441-2446.
Watanabe T. 1988. Fish Nutriotion and Mariculture. Tokyo (JP): Kanagawa International Fish Training Center.
Wedemeyer GA, Yasutake WT. 1977. Clinical Method for The Assessment of The Effect of Environmental Stress on Fish Health., Washington DC (US): Tech. Pap. of the US fish and wildlife serv.
Published
2020-04-30