KUALITAS KONSUMSI PANGAN DI DAERAH DEFISIT PANGAN PROVINSI RIAU

  • Gevisioner Gevisioner Universitas Andalas, Kampus Unand Limau Manis Padang 25163
  • Rudi Febriamansyah Universitas Andalas, Kampus Unand Limau Manis Padang 25163
  • Ifdal Ifdal Universitas Andalas, Kampus Unand Limau Manis Padang 25163
  • Suardi Tarumun Universitas Riau, Kampus Bina Widya, Simpang Baru, Pekanbaru, Riau 28293

Abstract

ABSTRACT

This study was aimed to asses the quality of food consumption and analyze the associated factors to improve the quality of food consumption of Riau Province, the food deficit region. A descriptive analytical study method was applied; and the data used in this research was secondary data. Descriptive and multiple regression analysis were applied for this study. The results showed that the food consumption quality was low which was dominated by food derived from grains, oils and fats and sugar. Food availability quality, income percapita, and food prices were not significantly associated with the food consumption quality. The strategies to improve the quality of food consumption are through developing a better institutions for food processing and marketing in rural in order to improve the efficiency and effectiveness of food distribution, and the value-added; increasing people knowledge on food and nutrition.

Keywords: deficit region, food quality, food security, nutrition education

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan menilai kualitas konsumsi pangan penduduk daerah defisit pangan Provinsi Riau dan menganalisis faktor yang memengaruhinya. Pendekatan penelitian adalah deskriptif analitis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan uji yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil kajian menunjukkan kualitas konsumsi pangan penduduk belum baik, karena masih didominasi oleh konsumsi pangan yang berasal dari kelompok padi-padian, minyak dan lemak serta gula. Ketersediaan pangan, pendapatan per kapita penduduk, harga pangan secara bersama-sama tidak memengaruhi secara signifikan terhadap kualitas konsumsi pangan penduduk. Peningkatan kualitas konsumsi pangan penduduk di daerah defisit pangan dapat dilakukan antara lain dengan mengembangkan kelembagaan pengolahan dan pemasaran di perdesaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas distribusi pangan dan peningkatan pengetahuan pangan dan gizi masyarakat yang berkelanjutan.

Kata kunci: daerah defisit, ketahanan pangan, kualitas pangan, pendidikan gizi

Downloads

Download data is not yet available.
How to Cite
Gevisioner, G., Febriamansyah, R., Ifdal, I., & Tarumun, S. (1). KUALITAS KONSUMSI PANGAN DI DAERAH DEFISIT PANGAN PROVINSI RIAU. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(3). https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.3.%p
Section
Articles