Analisis Teknis dan Kelayakan Finansial Produksi Keripik Kentang

Ahmad Thoriq, Rizky Mulya Sampurno, Sarifah Nurjanah

Abstract


Abstract
Medians variety of potato is the main commodity developed by Agricultural Technology Park, Cikajang, Garut, West Java. The product has been partially sold in raw form and partly processed by itself into potato chips. This article will analyze the technical and financial feasibility of two ways of potato chips production. Production of potato chips has done manually by several machine units, therefore it needs to analyze technically and financially. Some analysis have conducted for this technical and financial analysis. The results showed that the average slicing capacity by slicing machine was 71.160 kg/hour, with the result of perfect shape about 58.493%. During five-year project, the cost of sold, break event point, benefit cost ratio, net present value, benefit cost ratio, and payback period by slicing machine were around of 55,591 Rp/kg, 612 kg/year, 459,639,059 Rp/year, 1.41, 17.17% and four months, respectively. In contras by traditional manner that the cost of sold, break event point, benefit cost ratio, net present value, benefit cost ratio, and payback period were nearly of 59,248 Rp/kg, 507 kg/year, 260,787,383 Rp/year, 1.35, 23.22% and four months, respectively.

Abstrak
Kentang industri varietas Medians merupakan komoditi utama yang dikembangkan Taman Teknologi Pertanian, Cikajang, Garut, Jawa Barat. Hasil produksi sebagian dijual dalam bentuk mentah dan sebagian
lagi diolah sendiri menjadi keripik kentang. Produksi keripik kentang dilakukan secara manual dan menggunakan beberapa unit mesin, sehingga diperlukan analisis teknis dan finansial untuk keberlanjutan
usaha produksi keripik kentang. Analisis yang dilakukan meliputi kapasitas kinerja mesin pengiris, rendemen hasil irisan, HPP, BEP, NPV, BCR, IRR dan PBP. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kapasitas pengirisan mesin pengiris adalah sebesar 71.160 kg/jam, dengan hasil irisan yang memiliki bentuk sempurna sebesar 58.493%. Pada umur proyek lima tahun, produksi keripik kentang secara mekanis didapatkan HPP sebesar Rp.55,591/kg, BEP sebesar 612 kg pertahun, NPV sebesar Rp.459,639,059/tahun, BCR sebesar 1.41, IRR sebesar 17.17% dan modal akan kembali pada bulan keempat. Sedangkan pada produksi keripik kentang secara manual didapatkan HPP sebesar Rp.59,248/kg, BEP sebesar 507 kg pertahun, NPV sebesar Rp.260,787,383/tahun, BCR sebesar 1.35, I.RR sebesar 23.22% dan modal akan kembali pada
bulan keempat.


Keywords


financial feasibility, potato chips, industrial potatoes, Medians

Full Text:

PDF

References


Agustina R., L. Sutiarso dan J.N.W. Karyadi.

Sistem pendukung keputusan teknologi

penanganan dan kelayakan investasi pascapanen

kakao (theobroma cacao l.) (studi kasus di

Kabupaten Pidie Jaya, Propinsi Aceh). Jurnal

Agritech Vol.33(1): 101-111

Ariani S.C. 2015. Analisis implementasi pengendalian

mutu pada proses produksi keripik kentang UMKM

albaeta di Kabupaten Banjarnegara (Skripsi).

Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut

Pertanian Bogor.

Asgar A., D.A.Budiman dan Y. Taufik. 2012. Pengaruh

tipe mesin pengiris dan varietas terhadap kualitas

irisan Kentang (Solanum tuberosum L.). Jurnal

Teknotan Vol.6(3): 822-828

Basuki R.S., Kusmana dan A. Dimyati. 2005. Analisis

daya hasil, mutu dan respon pengguna terhadap

klon 380584.3, TS-2, FBA-4, I-1085 dan MFII

sebagai bahan baku kripik kentang. Jurnal

Hortikultura 15(3): 160-170

Cafah G.F. 2009. Analisis biaya produksi pada usaha

produksi tahu di pabrik tahu Bandung Raos Cap

Jempol Dramaga Bogor (Skripsi). Departemen

Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian,

IPB. Bogor.

Effendi Y., dan A. Wahyudi. 2016. Rancang bangun

alat pengiris serbaguna umbi-umbian. Jurnal

Teknik Vol.5(2): 109-114

Iqbal, T. Mandang, E.N. Sembiring, dan M.A. Chozin.

Aspek teknologi dan analisis kelayakan

pengelolaan serasah tebu pada perkebunan

tebu lahan kering. Jurnal Keteknikan Pertanian

Vol.26(1): 17-23

Kastaman, R. 2004. Ekonomi Teknik Untuk

Pengembangan Kewirausahaan. Pustaka Giratuna

dan ELOC-UNPAD. Bandung.

Kusandriani, Y. 2014. Uji daya hasil dan kualitas

delapan genotip kentang untuk industri keripik

kentang nasional. Jurnal Hortikultura Vol.24(4) :

-288

Kusuma, P.T.W.W dan N.K.I. Mayasti. 2014. Analisa

kelayakan finansial pengembangan usaha

produksi komoditas lokal: mie berbasis jagung.

Jurnal Agritech Vol.34(2): 194-202

Mungkur, I.L.J., A. Rohanah dan S. Panggabean. 2017.

Rancang bangun alat pengiris kentang bentuk

spiral. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Vol.5(1): 188-191

Nagara, R.M.S. 2016. Validasi metode pendugaan

umur simpan keripik kentang dengan metode kadar

air kritis (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian,

IPB. Bogor.

Pertiwi, S. dan D. Purnama. 2011. Analisis pra-investasi

untuk komersialisasi alat pemerah susu sapi semi

otomatis tipe engkol di Provinsi Jawa Barat. Jurnal

Keteknikan Pertanian Vol.25(2) : 95-102

Pramudya, B. 2010. Ekonomi Teknik. Institut Pertanian

Bogor, Bogor.

Purbono, K., M. Ainuri dan Suryandono. 2010.

Rancang bangun dan uji kelayakan finansial alat

pengering mekanis untuk pemenuhan pasokan

eceng gondok (eichhornia crassipes) sebagai

bahan baku kerajinan. Jurnal Agritech Vol.30(2):

-89

Putra, D., A. Rohanah dan A. Rindang. 2017. Uji

berbagai komoditas pertanian menggunakan

alat pengiris kentang mekanis tipe spiral. Jurnal

Rekayasa Pangan dan Pertanian Vol.5(1): 156-161

Thoriq, A. dan R.M. Sampurno. 2016. Analisis ekonomi

aplikasi mesin pemarut sagu di Kabupaten Teluk

Bintuni Papua Barat. Jurnal Teknologi Pertanian

Vol.17(2): 129-138

Thoriq, A., R.M. Sampurno dan S. Nurjanah. 2017.

Evaluasi ekonomi teknik produksi keripik kentang

secara manual (studi kasus : Taman Teknologi

Pertanian, Cikajang, Kabupaten Garut, Provinsi

Jawa Barat). Jurnal Teknotan Vol.11 (2) : 43-54.

Thoriq, A., R.M. Sampurno dan S. Nurjanah. 2018.

Analisis kinerja dan kelayakan finansial mesin

pengupas kentang tipe silinder abrasive. Jurnal

Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem Vol.6(1):

-11

Wijayanti, R., I.B. Budiastra dan R. Hasbullah. 2011.

Kajian rekayasa proses penggorengan hampa dan

kelayakan usaha produksi keripik pisang. Jurnal

Keteknikan Pertanian Vol.25(2): 133-140




Copyright (c) 2019 Jurnal Keteknikan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi: 
Jurnal Keteknikan Pertanian, Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680. Telp. 0251-8623026; Fax: 0251-8623026; Email: jurnaltep@yahoo.com  website: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtep 

 

This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.